Sensacionalismo en tiempos de COVID-19: Análisis de las noticias del diario Trome edición digital, marzo 2020 - Armas Acevedo, Gracia Mariana (2022)
La presente investigación titulada “Sensacionalismo en tiempos de COVID-19: Análisis de las noticias del diario Trome edición digital, marzo 2020”, se realizó para evidenciar cómo el sensacionalismo se manifestó en las noticias de dicho diario. Como objetivos específicos se buscó identificar los tipos de titulares del diario Trome sobre COVID-19, los tipos de lead, examinar el cuerpo de las noticias, sus fuentes periodísticas, y clasificar los recursos gráficos de las noticias publicadas en Trome. Para ello, a través de un enfoque hermenéutico, se aplicó una ficha de análisis a 13 noticias publicadas en el archivo digital del diario en marzo del 2020. Como resultado, se obtuvo que la mayoría de noticias sobre COVID-19 del diario Trome emplearon títulos informativos y en menor medida títulos apelativos, utilizaron leads de impacto, y muy pocas fuentes periodísticas. Asimismo, se concluyó que las noticias analizadas emplearon escasas infografías y videos, siendo las fotografías el principal recurso gráfico para crear interés humano.