Influencia de la adición de macrofibras y microfibras de polipropileno reciclado en la resistencia del shotcrete para estabilización de taludes– Cutervo - Olivera Carrero, Brayan Smith (2023)
Dada la creciente demanda de infraestructuras viales, muchas investigaciones han centrado su estudio en la obtención de nuevas alternativas que permitan mejorar la conservación de las estructuras, generando de esta manera mayores beneficios económicos y sociales en la población. Para la preservación de redes viales a largo plazo, surge como una de las alternativas la estabilización de taludes, siendo necesario su aplicación en redes accidentadas, como es el caso de nuestra área de estudio. Asimismo, dadas las tendencias actuales, es usual la adición de materiales en la estabilización de estructuras, como alternativas para mejorar su durabilidad y resistencia, por lo que, en la presente investigación, se pretende identificar los niveles de influencia de la aplicación de fibras de polipropileno sobre las propiedades mecánicas del shotcrete para estabilización de taludes en la ciudad de Cutervo. Para lograr el objetivo de la presente investigación se evaluará la adición de porcentajes de macrofibras y microfibras de polipropileno sobre el shotcrete, para estabilización de taludes en la ciudad de Cutervo, hasta obtener los niveles óptimos de resistencia. Para la medición de la influencia del material plástico sobre las propiedades mecánicas del concreto lanzado, se hará uso de ensayos de laboratorio, mediante la elaboración de 144 testigos de concreto lanzado. Asimismo, se recopilará una muestra significativa del tipo de suelo para la aplicación de taludes, con la finalidad de realizar un estudio de su geotecnia.