Medidas a ser adoptadas durante el proceso de selección en las contrataciones públicas para evitar prácticas colusorias - Muñoz Oliva, Francisco Gerardo (2024)
Las prácticas colusorias vienen a ser conductas perjudiciales para la competencia, ya que involucran una coordinación, conspiración o acuerdo entre postores o proveedores, con el fin de no competir en el desarrollo de los procesos de selección. En ese sentido, la presente investigación tiene por objeto proponer medidas a ser adoptadas durante el proceso de selección en las contrataciones públicas para evitar prácticas colusorias. Para ello fue necesario diseñar un marco institucional el cual favorezca la competencia al interior de los procesos de selección, para que así el Estado o la ley no se convierta en un instrumento que posibilite la colusión. Asimismo, se tomará como referencia la legislación y jurisprudencia nacional, así como también de los países de Brasil y España para analizar la prohibición de las prácticas colusorias como conductas anticompetitivas. Además, el estudio realizado viene a ser de tipo documental, ya que, se ha tenido cuenta el análisis como objeto de estudio, presentando como fundamento bases conceptuales y teóricas, asimismo, en esta investigación las bases teóricas y conceptuales se ahondan en cuanto la obtención de contenidos de fuentes bibliográficas.