Propuesta de integración tecnológica para mejorar el proceso de lectura en estudiantes de secundaria - Delgado Davila, Heiser Joel (2021)
En los últimos tiempos, en diferentes instituciones educativas a nivel mundial, el proceso de lectura no está siendo direccionado de la mejor manera, tal es el caso que no se ha visto mejoras en los tres niveles que abarca esta competencia. En este contexto se realizará una investigación con el objetivo de diseñar una propuesta de integración tecnológica para mejorar la comprensión lectora en estudiantes de primer grado de secundaria de la I.E. "Sara A. Bullón Lamadrid" - Lambayeque - 2021. El paradigma es positivista, enfoque cuantitativo, diseño descriptivo – propositivo, método no experimental con una muestra de 64 estudiantes, seleccionada mediante muestreo no probabilístico por decisión y conveniencia. Los instrumentos que se utilizarán son un test para la recolección de datos de la variable dependiente y un escalamiento tipo Likert para la independiente, una vez elaborado el programa. Se espera determinar las características de la propuesta de integración tecnológica orientada a mejorar la comprensión lectora. En definitiva, la investigación exhibe alto impacto educativo y tecnológico, pues busca promover la mejora mediante diversas herramientas tecnológicas de una de las competencias más importantes del área de comunicación desde la formación del nivel secundario.