Evaluación de la gestión de los procesos operativos para determinar su eficiencia y diseño de estrategias que incrementen la rentabilidad en la Clínica Odontológica Rimadent año 2018 - Rimarachin Carranza, Elsa (2019)
La presente investigación se enfocó en la problemática de los procesos operativos de la clínica odontológica RIMADENT, por carecer de una estructura organizacional, control de inventarios y gestión en recursos humanos. Para ello se formuló el objetivo general de evaluar la gestión de los procesos operativos para determinar su eficiencia y diseñar estrategias que incrementen la rentabilidad de RIMADENT año 2018. La investigación fue de tipo aplicada de enfoque cuantitativo, diseño no experimental y las técnicas utilizadas fueron la entrevista, análisis documental y la observación. Como resultados se determinaron deficiencias los procesos de servicios, pérdida de tiempo para ubicar la historia clínica; no se tiene categorizados los servicios de consultoría – radiografía; recursos humanos, no todos sus colaboradores tienen contrato de trabajo; tesorería, la secretaria no rinde cuentas de efectivo del día; almacén, las compras de materiales son hechas con documentos inconsistentes, no tiene área definida y segura. Se determinaron los indicadores de rentabilidad económica- financiero fueron positivos, se ha obtenido en el 2017 un 12.19% y el 2018 un 21.59% de rentabilidad sobre la inversión; deduciendo los costos por los servicios prestados se ha obtenido un margen comercial en el 2017 de 28.73%y en el 2018 fue de 35.04%; después de deducir los gastos se ha obtenido en el 2017 un 9.60% y el 2018 fue de 15.40% de utilidad neta. Se concluye que la clínica es eficiente con sus recursos disponibles, pero podría incrementar su rentabilidad si se establecieran políticas y estrategias. Para ello se diseñó un sistema de control interno y de manuales de políticas y procedimientos que permitan el control de los procesos.