Plan de negocios para la creación de una empresa comercializadora de agua de mesa socialmente responsable en la región Lambayeque - 2018 - Sosa Villamonte, Carmen Angelica (2018)
La presente investigación se centró en la realización de un plan de negocio para la creación de una empresa comercializadora de agua de mesa socialmente responsable en la región Lambayeque 2018. El problema fundamental es que actualmente el pueblo joven Santo Toribio de Mogrovejo presenta problemas de servicios básicos como luz y agua, siendo el problema de saneamiento el principal ya que un alto porcentaje de viviendas no cuentan con servicio de alcantarillado y por sectores no tienen agua; además presentan serios problemas sociales, lo que conlleva a una realidad de vicios y delincuencia. El objetivo principal fue determinar la viabilidad de la creación de la empresa. La investigación cuenta con un enfoque mixto, un alcance descriptivo y un tipo de investigación observacional y transversal; cualitativo porque ayudó a conocer las características específicas del mercado y de los beneficiarios, y cuantitativo porque se sirvió de la medición numérica como del análisis estadístico de los resultados. Asimismo, se tiene dos poblaciones; los clientes que constan de 21 empresas privadas corporativas de servicios en el distrito de Chiclayo y los beneficiarios donde se entrevistó a la representante del pueblo joven Santo Toribio de Mogrovejo. Se aplicó el modelo Canvas de un negocio social, donde se plasmó la propuesta de valor, para luego seguir los pasos para determinar cada una de las viabilidades del plan de negocio. La viabilidad más relevante fue la económica – financiera porque demostró la factibilidad de la empresa comercializadora de agua socialmente responsable en la región Lambayeque 2018.