Influencia de las competencias directivas en el clima laboral en la empresa transportes Chiclayo, periodo 2019 - Rivera Cachay, Veronica Yanet (2021)
Esta investigación tuvo por propósito analizar la situación del clima laboral en la empresa Transportes Chiclayo y cómo influyen las competencias directivas en el mismo, y por lo tanto su finalidad primordial fue encontrar la influencia de las competencias directivas en el clima laboral en la empresa Transportes Chiclayo. Para ello, la investigación está enmarcada en un planteamiento no experimental-transversal, de nivel correlacional-explicativa, y de tipo aplicada, para la recolección de data se utilizó como técnica la encuesta, siendo el cuestionario para el constructo independiente de Puga y Martínez (2008) de 30 ítems y para el constructo dependiente el cuestionario de Patterson G. Mlcolm et al. (2014) que constó de 12 ítems, el instrumento para los constructos; la muestra estuvo compuesta por 169 colaboradores de la empresa Transportes Chiclayo. Según los hallazgos encontrados, existe influencia directa o positiva de las competencias directivas sobre el clima laboral de la empresa Transportes Chiclayo en un 60.8%. Finalmente, se concluye que esta relación es dable debido que de alguna u otra manera el uso adecuado o inadecuado de las competencias directivas repercute en el clima laboral. Palabras