Incorporando las anotaciones de enfermería tipo soapie a través de la metodología participativa en el servicio de pediatría, 2016 - Núñez Odar, Adela Rosanna (2017)
La presente investigación cualitativa con enfoque de investigación acción participación tuvo como objetivo: Incorporar las anotaciones de enfermería tipo SOAPIE a través de la metodología participativa en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente las Mercedes, 2016. Los sujetos de estudios fueron diez enfermeras que laboran en el servicio de pediatría del Hospital Regional Docente Las Mercedes. Para la recolección de los datos se utilizó: la entrevista semiestructurada y la guía de observación de las anotaciones de enfermería del servicio, se aplicaron antes y después de la intervención. Se utilizó los criterios de rigor científico y los principios de la bioética personalista; para el procesamiento de datos se utilizó el análisis de contenido temático, obteniéndose tres categorías: Realizando anotaciones narrativas y descriptivas incompletas por desconocimiento de las anotaciones SOAPIE y carencia de formatos; Reconociendo la importancia de las anotaciones tipo SOAPIE; Realizando las anotaciones tipo SOAPIE a través del formato sistematizado. Concluyendo que las anotaciones de enfermería son documentos que permiten evidenciar el cuidado brindado por la enfermera, por lo que se diseñó un formato en el que se pueda realizar las anotaciones de enfermería tipo SOAPIE establecidas en normativas del MINSA, esta es la mejor forma de evidenciar todo el cuidado que realiza la enfermera durante su turno, lo que contribuye indirectamente a mejorar la calidad de este, siendo necesario la metodología participativa que permite el involucramiento y compromiso ético-legal de las enfermeras; con lo que se dejó de lado las anotaciones de enfermería tradicionales que eran someras e inespecíficas.