Necesidades espirituales según experiencia de personas con diagnóstico oncológico en un hospital público de Chiclayo, 2023 - Ramos Alarcon, Adamary Birzai (2024)
Las necesidades espirituales contribuyen a encontrar sentido a la vida de las personas que padecen enfermedades, además refuerzan la conexión con uno mismo y con el resto de las personas, y aumenta la capacidad de poder trascender. La investigación fue un estudio de enfoque cualitativo con abordaje fenomenológico que tuvo como objetivo comprender, describir y analizar las Necesidades espirituales según experiencia de personas con diagnóstico oncológico en un hospital público de Chiclayo, 2023. La población estuvo conformada por 12 personas que son atendidas en el área de oncología, y la muestra se determinó por el principio de saturación y redundancia, asimismo el muestreo que se usó fue no probabilístico por conveniencia. La recolección de datos se contó con la guía de entrevista semiestructura que fue validada por juicio de tres expertos. Los datos fueron mediante el análisis ideográfico y nomotético y se cumplió con los rigores ético y científico. Se obtuvieron 3 categorías en relación con el tema en investigación: Encontrando sentido al cáncer: como nuevo camino para descubrir luz y acercarse a Dios; Conexiones y desconexiones con uno mismo y con los demás durante el proceso de la enfermedad; Encontrando fortaleza en dios para afrontar la incertidumbre ante la muerte y ayudar a los demás. Se concluye que la necesidad espiritual es importante para la salud del alma de un paciente con cáncer, porque en profundidad busca ser feliz y estar saludable, al nutrir su espíritu, con la verdad esencial, de una esperanza y transmitir un mensaje al final de la vida.