Reutilización de los residuos de baldosa cerámica en el mejoramiento de la resistencia a compresión en adoquines de concreto tipo I - Sanchez Medina, Edwin Manuel (2023)
Este estudio tiene como objetivo examinar la factibilidad de reutilizar los residuos de baldosas cerámicas como un aditivo en la elaboración de adoquines de concreto tipo 1 para mejorar su resistencia a la compresión. Al agregar un 5% de baldosa cerámica triturada, se obtuvo un aumento del 0.35% en la resistencia promedio a los 28 días, alcanzando los 321.14 kg/cm2, superando los requisitos que nos establece la NTP 399.611 de adoquines de concreto tipo I, el cual es 320 kg/cm2. Estos hallazgos indican el potencial de los residuos de baldosas cerámicas como una solución efectiva y sostenible para mejorar las propiedades de los adoquines de concreto, y fomentar prácticas más respetuosas con el medio ambiente en la industria de la construcción, al mismo tiempo que contribuyen a la reducción de residuos.