Análisis del equilibrio financiero para la toma de decisiones de inversión de activo fijo de la empresa TIC Wilson S.R.L. en el distrito de Jaén, en los periodos 2018-2019 - Arias Davila, Lucia Elizabeth (2021)
El conocimiento de la situación financiera en las pequeñas y medianas empresas es importante ya que estas presentan constantes cambios y deben tomar mejores decisiones, entre ellas la decisión de invertir para mejorar el rendimiento. Ante esto, la presente investigación se enfoca en un análisis de equilibrio financiero para la empresa TIC Wilson S.R.L, planteando como objetivo general analizar el impacto del Equilibrio Financiero en la toma de decisiones de inversión de activo fijo de la empresa TIC Wilson S.R.L. en los periodos 2018 – 2019, y como objetivos específicos describir de forma general la empresa; realizar un diagnóstico financiero de la liquidez, gestión, solvencia y rentabilidad; calcular el grado de apalancamiento Financiero y Operativo, así como la aproximación óptima de estructura de capital y calcular la viabilidad de la inversión. La investigación presenta un enfoque mixto, es de tipo aplicada con un nivel descriptivo; tiene un diseño no experimental y transversal. Se consideró como población a la empresa TIC Wilson S.R.L. y se utilizó como muestra, de acuerdo al criterio de selección, los documentos necesarios como el Estado de Resultados, Estado de Situación Financiera y Estado de Flujo de Efectivo de los periodos 2018-2019, asimismo el Flujo de Caja proyectado. Se utilizó la técnica de la observación y se aplicó una pequeña entrevista al Gerente General, obteniéndose como resultado que la empresa se encuentra dentro de un equilibrio financiero medio en ambos años y puede acceder a la inversión del activo fijo.