Diseño de un sistema de costos por órdenes de trabajo para determinar el costo de producción y rentabilidad de la empresa Fundi Metal de la ciudad de Chiclayo 2017 - Tongo Murga, Fredy Edward (2019)
El presente trabajo de investigación fue realizado en la empresa Fundi Metal, cuya actividad principal es la fundición de hierro fundido gris y aleaciones no ferrosas como el bronce, aluminio y zamak; de acuerdo a las indicaciones de sus clientes, esto evidencia que es una empresa cuyo proceso productivo induce a la adecuación o implementación de un sistema de costo por órdenes de trabajo. El objetivo general de la presente investigación consiste en el diseño de un sistema de costos por órdenes de trabajo, adaptado a la naturaleza de las operaciones de fabricación de la empresa. Para ello utilizaremos la metodología básica a un nivel descriptivo y un diseño no experimental, con entrevista y observación como técnicas de investigación. En base a ello se observó que la empresa solo identifica los costos de materiales y mano de obra, no considerando el control de los costos indirectos. Finalmente se obtuvo el costo de producción y la incidencia en la rentabilidad.