Criterios para la modificación de la regulación peruana respecto a la limitación de la parodia - Llaque Rojas, Lizzeth Geraldyne (2024)
El presente estudio tuvo por objetivo proponer criterios que deben tomar los magistrados para la modificación de la regulación peruana respecto a la limitación de la parodia. Para ello fue necesario en primer lugar, conocer acerca de las generalidades del derecho de autor, sobre las clases de obra que pueden ser protegidas, sobre los derechos del cual goza el autor, asimismo también poner en conocimiento acerca de los derechos morales y patrimoniales que poseen los autores, brindar información acerca de las limitaciones y excepciones al derecho de autor y por otro lado, brindar información acerca las generalidades de la parodia, como su definición, sus diversas implicaciones, la normativa tanto nacional como internacional de la parodia. También brindar un análisis de la parodia desde la norma, la doctrina y la jurisprudencia tanto nacional como internacional y fundamentar en base a la doctrina, norma y jurisprudencia comparada los criterios para la propuesta de modificación de la ley del derecho de autor en relación a los límites de la parodia. Toda esta investigación admitió poder abordar el problema de investigación, haciendo uso de un enfoque metodológico de carácter judicial enfocado en avalar los derechos del autor.