Autoprescripción con antibióticos por padres de niños menores de cinco años en un centro de salud de Chiclayo, 2023 - Pita Herrera, Erin Abel (2024)
La autoprescripción de antibioticos, especialmente en niños, es un riesgo significativo que puede conducir a la resistencia antimicrobiana, obstaculizando el tratamiento de infecciones. El objetivo de esta investigación fue describir la autoprescripción con antibióticos por padres de niños menores de 5 años en un centro de salud de Chiclayo, 2023. La muestra estuvo constituida por 299 padres, de niños de 0 a 5 años asignados al centro de salud José Olaya; para la recolección de datos se utilizó un cuestionario adaptado de otro estudio, sometido a validación por juicio de expertos, con coeficiente de V de Aiken=1, p= 0,032, la confiabilidad por Kuder Richardson de 0,91. Después de la recolección de los datos, estos fueron codificados y analizados por SPSS versión 25 mediante estadística descriptiva, en todo momento se cumplieron los criterios de rigor ético. Se encontró que el 65 % de padres no autoprescribe a sus hijos con antibióticos y 35% practicaba la autoprescripción, para esta práctica la tos (63%), el consejo de un farmacéutico (47%) fueron motivos comunes, las farmacias (96%) como lugar preferido de adquisición, la frecuencia y duración del uso de antibióticos fueron de 2 a 3 veces al año, durante menos de 3 días (51%). En conclusión, aproximadamente dos tercios de los padres no recurren a la autoprescripción de antibióticos, la mayoría de estos padres son adultos, varones, con educación técnica y superior, con solo un hijo. La amoxicilina fue el antibiótico de elección en la mitad de los padres que autoprescriben.