Cláusula de condición en el régimen jurídico de las expropiaciones para proteger a propietarios de áreas parcialmente expropiadas ante hechos imprevisibles en Perú - Carranza Vilchez, Lady Mariella (2024)
La presente investigación se enmarca en una propuesta de inclusión de una cláusula de condición en la el régimen jurídico de las expropiaciones para proteger a propietarios de predios parcialmente expropiados ante hechos imprevisibles en el Perú, al tratarse de una investigación de tipo documental, se utilizará como referencia para la fundamentación una serie de antecedentes: estudios, revistas, libros y artículos de investigación, en los que se podrá observar la problemática respecto a lo señalado y la afectación sufrida por los propietarios de estos predios por hechos imprevistos e imprevisibles cuando se realizó la expropiación. Teniendo en cuenta lo mencionado, bajo este estudio se busca mostrar la viabilidad de evitar una afectación desproporcionado del derecho de propiedad, a través de la inclusión de la cláusula señalada; en razón de ello, este trabajo se ha subdividido en tres capítulos, en el primero se recabará la información necesaria sobre la expropiación, el derecho de propiedad y los conceptos de caso fortuito y fuerza mayor; en el segundo, expondrá un análisis respecto de la legislación, jurisprudencia y doctrina extranjera sobre el tema; y en el tercero presentará la interrelación entre todos ellos para lograr establecer los lineamientos adecuados de la mencionada cláusula de condición.