Defensa de los derechos del demandado ausente representado por un curador procesal - Salazar Delgado, Maria Fernanda (2024)
El presente trabajo de investigación contiene el desarrollo del análisis de los derechos del demandado ausente en el transcurso del proceso civil, como los derechos a la tutela jurisdiccional efectiva, al debido proceso y a la defensa. El énfasis se ha puesto en el ejercicio del derecho de defensa que realiza el curador cuando se esté frente a un demandado ausente. En ese sentido, se analiza la eliminación de la procedencia del recurso de la consulta cuando las resoluciones de primera instancia contienen un fallo desfavorable para el ausente representado por un curador procesal. Con la finalidad de atender la deficiencia normativa respecto de los deberes y obligaciones del curador procesal y la errónea técnica legislativa de la modificación del inciso 2 del artículo 408 del Código Procesal Civil, se ha analizado la necesidad de continuar protegiendo los derechos del demandado pese a su ausencia en el proceso civil peruano; se ha explicado por qué es vital que las sentencias con fallo desfavorable para el ausente representado por un curador procesal sean elevadas en consulta y por qué se debe regular la actuación del curador procesal en el proceso civil peruano.