Propuesta de mejora para incrementar la productividad del proceso de fabricación de tapas para cilindros hidráulicos de una empresa metalmecánica - Chavez Soraluz, Yakson Gussep (2022)
El objetivo de este trabajo fue proponer una mejora para incrementar la productividad en el proceso de fabricación de tapas para cilindros hidráulicos de una empresa metalmecánica, que se dedica a la fabricación de piezas consecutivas en torno como en taladro. La empresa viene operando y tomando decisiones de forma empírica y esto genera una baja productividad en la línea de producción teniendo como resultado la fabricación de 47 tapas/mes que aborda una eficiencia de 55%. Este es un problema genuino a la luz del hecho porque la empresa tiene una capacidad de diseño de 85 tapas/mes. Ante esto surge la necesidad de elaborar la propuesta de mejora que consiste en contratar un operario más para que apoye en las actividades de cortado y fresado así mismo será el encargado de habilitar el material para el maquinista del torno, para evitar paradas improductivas que repercuten en la producción. También se consideró agregar una locación de cortado por una sencilla razón, de que este equipo demora un tiempo considerable por la misma dureza del material y esto retrasa toda la línea de producción. Con la propuesta de mejora se obtendrán grandes réditos de productividad por que se fabricarán 80 tapas/mes con una eficiencia de 94 % generando utilidades de S/. 163,200.00