Análisis de la gestión de las cuentas por cobrar y su repercusión en el capital de trabajo de la empresa Bongnab E.I.R.L 2019 - Vera Berru, Mayra Del Pilar (2022)
La presente investigación analizó la gestión de las cuentas por cobrar, lo que permitió formular un plan de gestión más efectivo que ayudara en el desarrollo de las actividades que realiza la empresa BONGNAB E.I.R.L, la cual se dedica a la comercialización de productos de primera necesidad, siendo sus principales proveedores Alicorp S.A.A. y Molitalia S.A, el principal problema que presenta la empresa es la mala gestión que lleva con respecto a otorgamiento y cobro de las ventas al crédito, además de que las ventas al crédito representan un alto nivel sobre el total de las ventas, lo que con lleva que la empresa no disponga del capital de trabajo necesario para desarrollar sus actividades. La investigación planteada es mixta de nivel descriptivo, pues se busca describir las características de las variables propuestas, las cuales son gestión de cuentas por cobrar y capital de trabajo, la población que se utilizó para la investigación es la misma empresa, donde la muestra fue el área de cuentas por cobrar. Las técnicas utilizadas para obtener la información necesaria para la investigación fue el cuestionario y el análisis documental. De cual resultó que la empresa presenta altos niveles en las ventas al crédito por consiguiente un alto nivel de cuentas por cobrar lo que expone a la empresa a tener posibles cuentas incobrables. A todo lo antes mencionado se concluyó que la empresa no posee una buena gestión de sus cuentas por cobrar lo cual repercute de manera negativa a su capital de trabajo, pues no dispondría del efectivo necesario para dar mayor rotación a sus inventarios.