Análisis del compromiso organizacional basado en el modelo de Meyer y Allen de los colaboradores del Banco de la Nación – Ferreñafe - Castro Oblitas, Fidel Antonio (2018)
El presente trabajo trata esencialmente sobre el compromiso organizacional de los colaboradores del Banco de la Nación en la ciudad de Ferreñafe, departamento de Lambayeque; mismo que busca diagnosticar el comportamiento de los trabajadores con el objetivo de profundizar en el factor humano y su apego a la organización a partir del modelo de Meyer y Allen. Para ello se utilizó como única técnica de investigación la encuesta, la cual recopiló datos de medición del grado del compromiso organizacional aplicada a los 30 trabajadores. Se ha hecho uso de la estadística descriptiva y se ha empleado el Alpha de Cronbach para medir la fiabilidad del instrumento, así como las validaciones de expertos en el instrumento utilizado del propio modelo, pero adaptado para un mejor entendimiento. El análisis de los resultados se realizó con base a las respuestas que los trabajadores brindaron directamente encontrando que hay un nivel distinto de compromiso por parte de los trabajadores en cada dimensión (afectiva 3.48, normativa 3.46 y continua 3.01). Finalmente, luego de los resultados analizados en cada una de las dimensiones, se ha podido establecer que, algunos componentes demográficos como la edad, o la carga familiar, tienen injerencia sobre el comportamiento de las personas en el Banco de la Nación agencia Ferreñafe, y que el compromiso con la institución no es la adecuada aún.