Desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes del IV y V ciclos de educación primaria en una institución educativa estatal, Lambayeque durante agosto-diciembre 2018 - Sandoval Valenzuela, Carolain Alessandra (2019)
La preadolescencia y adolescencia son etapas que se caracterizan principalmente por presentar actitudes de rebeldía frente a los adultos, defensa de sus propias ideas, establecimiento de su grupo social, preocupación por el físico, inquietud por la opinión que tienen los demás acerca de ellos, entre otros. Comportamientos que para la mayoría de padres resulta complicado entender cabalmente y asumir su propio rol; en consecuencia, desatienden a sus hijos en cuanto al apoyo emocional, a la manifestación de cariño y afecto, a la motivación para su integración al ámbito escolar, etc., aspectos que podrían convertir al individuo más vulnerable a un desajuste en su comportamiento psicosocial. En este contexto, se realizó esta investigación que tuvo por objetivo general determinar los niveles y dimensiones de desajuste del comportamiento psicosocial en estudiantes del IV y V ciclos de educación básica regular de una Institución Educativa Estatal de Lambayeque durante agosto –diciembre 2018, y como objetivos específicos: estimar los niveles de desajuste y dimensiones del comportamiento psicosocial de los estudiantes según sexo y ciclo de estudios, así como describir los factores sociodemográficos. El estudio fue de tipo descriptivo, no experimental, participaron 203 estudiantes de ambos sexos. El instrumento que se aplicó fue el Inventario de desajuste del comportamiento psicosocial (INDACPS-niños), el mismo que obtuvo una confiabilidad de ,890 y una validez de 79,69 %. Los resultados revelan que los estudiantes de ambos ciclos de educación primaria, muestran un nivel medio de desajuste del comportamiento psicosocial. Según sexo, no existen diferencias significativas; y en cuanto al ciclo de estudio, los estudiantes del IV ciclo presentan más dimensiones en el nivel medio de desajuste que los del V ciclo.