Desarticulación y ruptura de la red de socialización y comunicación urbana de los espacios públicos del distrito de Ferreñafe - Villalobos Leon, Saraid (2022)
La investigación se centró en el estudio de los espacios públicos en estado de desarticulación en el distrito de Ferreñafe. En este contexto se buscó describir los factores de la desarticulación que producen la ruptura en la red de socialización y comunicación urbana de los espacios públicos del distrito de Ferreñafe, para el planteamiento de mejores estrategias que ayuden a integrarlos, recuperarlos y así poder acoger la diversidad de las necesidades del usuario. Por ello se realizó una investigación descriptiva a través de un análisis cualitativo, con diseño no experimental, donde se trabajó como muestra veinticinco espacios verdes públicos del distrito de Ferreñafe. Para esto se aplicó la técnica de análisis documental y observación teniendo como instrumentos, libros, revistas, investigaciones, guía de observación y cartografías. En los resultados más importantes se evidencio que el surgimiento de la desarticulación se ha dado por una expansión urbana desordenada, apropiación del espacio público y falta de sentido de pertenecía de los usuarios. En por ello que esta investigación busca contribuir de manera positiva en el distrito de Ferreñafe, brindando una posible solución que ayude a mitigar el impacto negativo de la desarticulación urbana proponiendo estrategias que ayuden a integrar toda la ciudad, fomentando la conexión, intercambio, comunicación y así obtener una nueva forma de ver y vivir los espacios públicos.