Revisión crítica: intervenciones más efectivas de ayuda a la ansiedad en el paciente quirúrgico - Pérez Calderón, Yessenia Jhoella (2023)
El ingreso de un paciente a quirófano genera ansiedad, preocupación e interés por conocer sobre su enfermedad y los cuidados pre y post cirugía; sin embargo, en la actualidad la enfermera se dedica a la preparación física antes de la cirugía, a la instrumentación durante la cirugía, y a administrar tratamiento y alivio del dolor en el post operatorio, ignorando el sostén emocional que se le debe dar al paciente en estas etapas. Por lo anterior la investigadora decidió realizar la revisión crítica ¨Intervenciones más efectivas de ayuda a la ansiedad en el paciente quirúrgico¨, con la pregunta clínica ¿Cuáles son las intervenciones más efectivas de ayuda a la ansiedad en el paciente quirúrgico? El objetivo general fue identificar las intervenciones más efectivas para la ansiedad del paciente quirúrgico. Se realizó un estudio secundario, utilizando la enfermería basada en evidencia (EBE). Para la búsqueda de los artículos científicos se utilizaron registros: Scielo, Dialnet, Pubmed, Google académico, science direct.com, revistas.odea.edu y revista.ucm.es. La síntesis de evidencia se realizó de acuerdo a la guía de validez y utilidad de Gálvez Toro, se seleccionó 01 artículo para revisión crítica utilizando el formulario CASPe y dar respuesta a la pregunta clínica. Según el estudio las intervenciones efectivas son la terapia de relajación con imagen guiada disminuyen la ansiedad y los niveles de cortisol en los pacientes quirúrgicos. El nivel de evidencia para este trabajo es II.1 y el grado de recomendación es B.