Relación del clima organizacional en el nivel motivacional del personal de la empresa Memphis – Chiclayo 2016 - Larios Escurra, Yurico Briced (2018)
Consideramos de suma importancia llevar a cabo este estudio de investigación: “relación del clima organizacional en el nivel motivacional del personal de la empresa Memphis - Chiclayo 2016”, mediante entrevistas exploratorias realizadas a los trabajadores de la empresa se presenciaron varios aspectos negativos que ellos perciben de la empresa como alto nivel de ausentismo, falta de motivación y compromiso, falta de comunicación y trabajo en equipo, entre otros, por esta razón se vio la necesidad de realizar este trabajo de investigación que tiene como objetivo general determinar si existe relación entre el clima organizacional y el nivel motivacional de los trabajadores. La metodología es de alcance descriptiva mixta. Se utilizó como técnica de recolección de datos una encuesta auto aplicada a todos los trabajadores de la empresa, y como instrumento de medición se utilizó el modelo de Marvin Weisbord para determinar las características del clima organizacional, siendo estas sus dimensiones: propósitos, estructura, relaciones, recompensas, liderazgo y mecanismos auxiliares. Para la variable de motivación se ha tomado los conceptos de Alcázar y Ferreiro, en el cual se dan 3 componentes de motivo: extrínseco, intrínseco y trascendental. Para su posterior análisis, se utilizaron el programa estadístico SPSS versión 20. Los resultados en general evidenciaron que no existe relación del clima organizacional y la motivación de los trabajadores de la empresa, excepto en la correlación de recompensa vs motivación extrínseca e intrínseca, y en la correlación de liderazgo vs motivación intrínseca.