Los modernos indicios de laboralidad en el contexto de las plataformas digitales - Cisneros Rodas, Elda Jennifer (2022)
El artículo de investigación titulado “Los modernos indicios de laboralidad en el contexto de las plataformas digitales” da a conocer los cambios constantes que el Derecho del Trabajo sufre con las nuevas formas de comercio, la globalización, la tecnología; las cuales modifican la estructura laboral, superando los elementos tradicionales de laboralidad y permitiendo la investigación de los indicios modernos de laboralidad. Por ello, se analizaron las diferentes maneras de prestar servicios y las herramientas que se utilizan para hacer posible esta actividad como las plataformas digitales, los prestadores de servicio y la labor que estos sujetos realizan. En ese sentido, como objetivo general de esta investigación documental se planteó analizar cuáles deberán ser considerados los modernos indicios de laboralidad en el contexto de las plataformas digitales, para el logro del mismo se utilizará el análisis documental y las técnicas de gabinete como las fichas textuales, bibliográficas y resumen, todo ello nos permitió llegar a la conclusión que a través de los nuevos indicios de laboralidad, sí existe una relación de naturaleza laboral entre el prestador del servicio y la plataforma virtual. En efecto, el presente trabajo contribuirá a una nueva regulación que permita la inclusión de los trabajadores de plataformas digitales para salvaguardar su protección por la actividad efectuada.