Propuesta de un diseño de planta productora de briquetas para el aprovechamiento del bagazo de caña de azúcar en Lambayeque - Celis Joo, Gabriela Alesandra (2022)
La presente investigación tiene como finalidad proponer el diseño de una planta productora de briquetas vegetales a base de bagazo de caña de azúcar para en la región Lambayeque para satisfacer la demanda nacional y demostrar que es viable comercial, técnica y económicamente. En primer lugar, se desarrolló el estudio de mercado mediante el análisis de la oferta y demanda, obteniendo como resultado una demanda insatisfecha de 2 058 931 sacos de 10 kg de briquetas, y se determinó que la demanda del proyecto abarcará el 12% de esta, evidenciando la viabilidad comercial del proyecto. Posteriormente, se evidenció la viabilidad técnica mediante el estudio de ingeniería que consiste en la definición del proceso productivo y requerimiento de materia prima, maquinaria y mano de obra para la producción de briquetas vegetales a partir de bagazo de caña para una capacidad de 5050,7 sacos/día, luego se evaluó la ubicación mediante la matriz de factores ponderados que deteminó que Chiclayo es la óptima localización para el proyecto. El diseño de planta se realizó mediante la metodología Guerchet. Finalmente, se calcularon los indicadores financieros para determinar la viabilidad económica de la propuesta obteniendo como resultado un VAN de S/.174 555 468,7, un TIR de 39% mayor al TMAR global de 19%, evidenciando así la viabilidad económica del proyecto. Asimismo, se obtuvo un beneficio de S/.0,82 por cada sol invertido, en un tiempo de retorno de 3 años y 4 meses.