Diseño de las infraestructuras para el manejo y disposición final de residuos sólidos municipales para el distrito de Lagunas-Mocupe-provincia de Chiclayo departamento de Lambayeque, 2018 - Bello Chupillon, Mark Beybis (2022)
Para llevar a cabo la correcta viabilidad y el diseño de las infraestructuras para los residuos sólidos en Lagunas distrito de Chiclayo , se ejecutaron numerosos estudios básicos y técnicos, también se utilizó diversos técnicas de acuerdo a la guía que nos ofrece el Ministerio del Ambiente, unidamente con la guía de julio Jaramillo, realizando un diagnóstico y una definición geográfica y poblacional del distrito de Lagunas, que constará de un análisis poblacional, una descripción geográfica, estudios topográficos e hidrológicos, suelo, clima, etc. Se hizo un levantamiento topográfico del terreno en el cual, el área calculada es de 22 hectáreas las cuales la distribución contará con el relleno sanitario, una nave industrial para compostaje, una caseta de control, una fosa de lixiviados, una planta de aprovechamiento de recursos reutilizables, un vestidor, un cuarto de baños, accesos internos y sus accesos correspondientes a todas las infraestructuras. Para el desarrollo de la presente tesis, se tomó como punto de inicio los datos recopilados por la Municipalidad de Lagunas, como el estudio de caracterización de residuos sólidos urbanos, basándome en estos datos, se calculó el área necesaria para cada infraestructura. Se determinará la selección de áreas correspondientes a la disposición final de residuos sólidos, el cual desentenderá de un análisis detallado con información correspondiente a los parámetros exigidos por la norma vigente.