Atribuciones de los mecanismos del control y fiscalización ambiental de los gobiernos regionales en las concesiones mineras - Carrasco Estela, Marcia Patricia (2024)
La presente investigación trata sobre el impacto que está generado la actividad que desarrolla la minería en el Perú, el lado positivo ha sido el aumento de ingresos económicos que ha hecho crecer y desarrollar al país, principalmente en los sectores de economía, educación, salud, etc. Pero el lado negativo de esta actividad extractiva minera ha desencadenado el acrecentamiento de los conflictos socioambientales entre las comunidades campesinas y las mineras. Ante ello, se busca evidenciar que, a los Gobiernos Regionales se les atribuyan mecanismos de control y fiscalización en el sector minero. Para ser más específicos en la mediana y gran minería dentro de su jurisdicción, contrarrestando los problemas socioambientales en el país.