Evaluación del área de producción aplicando metodología coso I e identificación de indicadores que incrementen la rentabilidad en la Empresa El Aguila S.R.L en la ciudad de Chiclayo en el año 2014 - Gómez Camacho, Fiorella Jessenia (2016)
Con el objetivo de evaluar el área de producción de la empresa “El Aguila” SRL e identificar indicadores que incrementen la rentabilidad, se hizo un reconocimiento básico del proceso productivo, utilizando como técnicas e instrumentos: la ficha de observación, los cuestionarios del control interno (metodología COSO I) y las razones financieras; elementos necesarios para el conocimiento y desarrollo de una manera eficiente y eficaz de la evaluación del proceso. De lo cual, se halló diversas deficiencias como: administración estratégica, manual de organización y funciones, personal capacitado, actividades de integracion, inestabilidad del personal, supervisión y control de calidad; valorizándose (Bajo, medio y alto) y jerarquizándose a través de una matriz de riesgo. Así mismo se determinó que la rentabilidad de la empresa ha ido fluctuando en los últimos años; debido al aumento de su activo fijo (Inversión maquinarias) con lo cual se obtuvo un rendimiento de 9%, 4% y 6% respectivamente, por la expansión de la planta industrial. Por último se pudo identificar indicadores que ayudarán a mejorar el desarrollo del proceso productivo, y a incrementar gradualmente la rentabilidad de la empresa.