Intervención educativa de enfermería para el autocuidado de pacientes con diabetes mellitus - Carlos Bonilla, Carolina Stephannie (2021)
La educación en los pacientes con enfermedades crónicas, como la diabetes mellitus es una acción preventiva orientada a disminuir o evitar posibles complicaciones. El objetivo de esta investigación es describir la efectividad de la intervención educativa de enfermería para el autocuidado de pacientes con Diabetes Mellitus, para ello se realizó métodos como revisiones bibliográficas en los últimos 10 años de la literatura (2009 – 2019), acerca de la intervención de enfermería de personas con diabetes mellitus, utilizando bases de datos como Pubmed, Scielo, Biremed y Dialnet, de los cuales se extrajeron 22 artículos que cumplen con los criterios para realizar este trabajo, dando como resultado que la intervención educativa es fundamental ya que existe un desarrollo de la conciencia basada en la práctica de educación y salud de los participantes vinculados, influyendo significativamente en la mejora de su autocuidado. En conclusión, las intervenciones educativas favorecen el autocuidado de las personas, ayudándolas a contribuir con la mejora de su salud y previniendo complicaciones como las amputaciones que puedan afectar sus actividades diarias.