Manos a la obra un taller de manualidades para potenciar la motricidad fina en niños de cuatros años - Terrones Chapoñan, Karen Elena (2024)
La coordinación de movimientos para realizar con precisión diversas acciones de nuestro día a día hacen que la motricidad fina sea una de las destrezas que debe ser estimulada desde temprana edad en los niños para lograr un mejor desenvolvimiento en su vida diaria. Por ello frente a la problemática que se ha podido observar en una institución educativa se propuso como objetivo diseñar un taller de manualidades para potenciar la motricidad fina en niños de cuatro años de edad. La metodología empleada en esta investigación es de diseño propositivo donde se aplicó un pre-test a una población de 25 estudiantes a través de una lista de cotejo la cual fue validada por cinco expertos para su aplicación. Se obtuvo como resultados que el 90% de los niños se encontraba en un nivel de inicio con respecto a su motricidad fina. Tomando en cuenta los resultados obtenidos se dio paso a la creación de “manos a la obra” 14 talleres de manualidades donde los niños pueden potenciar su coordinación motora fina. Por lo tanto, se concluye que la creación de estos talleres ayudará a potenciar las habilidades motoras finas de los niños haciéndolos partícipes de la realización de estos.