Los canticuentos para desarrollar la comprensión de textos en niños de cuatro años de una institución educativa - Mejia Diez, Rosa Pamela (2019)
La comprensión de textos es una capacidad fundamental en la formación de los cimientos para los aprendizajes de los niños y niñas, la cual, se fortalece a través de actividades cognitivas como, reflexión y análisis, sin embargo, estudios demuestran que aún no se han logrado los resultados esperados en los estudiantes, por ende, es necesario desarrollar la comprensión desde edades tempranas mediante estrategias innovadoras y práctica de la lectura. Por esa razón, se realiza el presente proyecto de investigación, con el objetivo de demostrar que los canticuentos desarrollarán la comprensión de textos en los niños de cuatro años de una institución educativa, elaborado mediante un estudio de diseño cuasi experimental, cuyos resultados tras la aplicación de una lista de cotejo validada, muestran que los estudiantes en mayor porcentaje se encuentran en logro proceso, ya que, muchos identificaban información explícita del texto mas no el mensaje y dar su opinión. En conclusión, el proyecto basado en los canticuentos ayudará a desarrollar las habilidades cognitivas y fortalecer los aprendizajes de los niños.