Propuesta de rediseño de una embarcación de pesca artesanal para mejorar su estabilidad y seguridad en la mar - Huaro Pacheco, Jorge Gustavo (2022)
La embarcación Buenos Aires, dedicada a la pesca artesanal con el sistema red de cerco, para el consumo humano directo no cumple con las exigencias de la ley general de Pesca y fue diseñada sin considerar las normativas técnicas para la estabilidad y seguridad, situando en riesgo a la tripulación a bordo, la embarcación de pesca artesanal “Buenos aires”, se mejorará su estabilidad y seguridad tomando en cuenta las normativas nacionales e internacionales como DICAPI, FAO, y BUREAU VERITAS; reduciendo el riesgo a naufragio de la embarcación o cualquier otro siniestro. Para ello primero se deberá analizar y diagnosticar el estado actual de la embarcación “Buenos aires”; luego de detectadas las causas de los desperfectos en la embarcación procederemos a realizar una propuesta de rediseño con ayuda de un software Naval, obteniendo como resultado una embarcación semi desplazante, a la que se le realizará el análisis de estructuras, pesos y estabilidad respetando las normas y los Registros de Clasificación para embarcaciones pesqueras. Una vez terminado el rediseño se analizará el costo-beneficio de la propuesta de rediseño.