Sentido de la vida fundamentado en la esperanza cristiana en adolescentes - Llanos Cruz, Jhonattan Ismael (2020)
Una de las grandes dificultades en los jóvenes en la actualidad es que fácilmente pierden el sentido total de su existencia, esto expresado en el desánimo, falta de interés en las actividades que realizan, mayormente viven sin metas ni objetivos claros, un desequilibrio en el uso de la sexualidad, pero también la falta de amor a Dios y un verdadero valor a la amistad, sin contar la ola de suicidios que ocurre en los adolescentes Esta investigación pretende determinar el nivel del sentido de la vida fundamentado en la esperanza cristiana en los adolescentes de la Institución Educativa en Lambayeque, con el fin de conocer el nivel de determinar el nivel de relación entre la esperanza cristiana y el sentido de la vida. Para poder lograr cumplir con el objetivo se plateo 4 objetivos específicos siguientes: Construir y validar el instrumento para medir el sentido de la vida fundamentado en la esperanza cristiana; identificar las características del sentido de la vida orientado a la relación consigo mismo, en los adolescentes; identificar las características del sentido de la vida orientado a la relación con los demás en los adolescentes; identificar las características del sentido de la vida orientado a la relación con Dios en los adolescentes El tipo de investigación es cuantitativo, a nivel de descriptivo, porque lo que interesa es describir el sentido de la vida fundamentado en la esperanza cristiana. A su vez, estuvo representada por una muestra de 109 estudiantes del 3° grado de secundaria de la Institución educativa Juan Manuel Iturregui en el departamento de Lambayeque La encuesta aplicada fue elaborada por el investigador y bajo la supervisión de la asesora y previo a su aplicación fue aprobada por juicios de expertos se aplicó a una muestra de 109 estudiantes del 3 grado de secundaria, se arrojó el siguiente resultado: que la mayoría de los estudiantes se encuentran en el nivel medio de la escala, es decir que el 80% de los estudiantes encuestados presentan un buen nivel de sentido de la vida relacionado a la esperanza cristiana, hay un buen grupo de estudiantes que les es indiferente plantearse seriamente cumplir con los estándares apropiados.