Criterios jurídicos que sustentan la imposibilidad del retiro de los aportes previsionales de los afiliados al sistema nacional de pensiones - Monja Sosa, Rocio del Pilar (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo establecer los criterios jurídicos que determinan la imposibilidad de devolver los aportes realizados al Sistema Nacional de Pensiones, no solo centrándonos en el ámbito de prohibiciones constitucionales sino en aquellos principios internacionales de obligatorio cumplimiento por parte del Estado. Para ello fue necesario describir la definición e importancia de la Seguridad Social; señalamos también los principios que sustentan al Sistema Nacional de Pensiones y la relevancia de su respeto ante la implementación de reformas. Posteriormente se definió el Principio de Progresividad y no regresividad desde el ámbito de la seguridad social, su regulación en la normativa nacional e internacional, y la función que cumple dentro de aquellos Estados que suscribieron los tratados internacionales que lo regulan. Por último, señalamos la estructura del sistema público de pensiones y la obligatoriedad de los aportes, además de describir la postura de diversas instituciones públicas acerca de la opción del retiro de aportes del sistema previsional público, para lo cual fue necesario detallar una definición de la pensión.