Encauzamiento del Río Catis a su paso por la zona urbana del distrito de San Andrés de Cutervo–Cutervo-Cajamarca - Delgado Perez, Dalton Emanuel Joyce (2021)
El presente proyecto se plantea el diseño de un muro de gaviones y un muro de contención con finalidad del Encauzamiento del Río Catis a su paso por la Zona Urbana del distrito de San Andrés de Cutervo-Cutervo-Cajamarca, 2018; ya que en la actualidad este río se encuentra sin ningún encauzamiento y protección adecuada para evitar el desborde y afectación de las diferentes infraestructuras, como viviendas, Colegio y obras de pase, generando así daños a la población. En este proyecto se desarrolló el levantamiento topográfico y estudio hidrológico para la identificación del relieve y caudal de diseño; se procedió al estudio de mecánica de suelos, mediante excavaciones a tajo abierto (calicatas), para determinar las características del suelo; se elaboró un modelamiento hidráulico en el programa HEC-RAS, para poder identificar las zonas de inundación y posibles zonas de inundación, y de esta manera de eligió la mejor alternativa de defensa ribereña que se encuentre acorde con la estética de la ciudad y ambientalmente amigable, obteniendo así el benefició a la misma población quienes tendrán la protección adecuada de sus viviendas aledañas y todo tipo de infraestructura que este expuesta al cauce del río, donde permitirá una evacuación normal de sus aguas ante las eventuales lluvias que se dan en las diferentes estaciones del año. También impulsa el desarrollo económico y comercial, generando oportunidades laborales durante su ejecución del proyecto.