Propuesta de un programa de fiscalización para perceptores de rentas de primera categoría del impuesto a la renta a estudiantes de la Escuela de Contabilidad USAT, 2016-II Chiclayo - Suclupe Peña, Raquel Rosa Dominga (2017)
El incumplimiento de obligaciones tributarias para los perceptores de rentas de primera categoría siempre ha sido una preocupación constante de la SUNAT debido a que cuando los inmuebles son alquilados a personas naturales existe mayor dificultad de hacer cruce de información con terceros y relevar el incumplimiento tributario para este tipo de renta. Asimismo, debido a que la fuerza fiscalizadora es limitada en el ente administrador del tributo; se hace mucho más difícil la detección en este tipo de renta. En el estudio de investigación se planteó como objetivo principal determinar si un programa de fiscalización para perceptores de rentas de primera categoría del impuesto a la renta a estudiantes de la escuela de contabilidad permite detectar incumplimiento tributario por parte de los arrendadores. Atendiendo a la naturaleza del presente trabajo de investigación, el enfoque es cuantitativo, el alcance es descriptivo y el tipo de diseño es prospectivo; teniendo como técnica la encuesta y como instrumento un cuestionario. Los resultados demuestran que la mayor parte de los arrendadores no realizan contratos de arrendamiento, no entregan recibo de arrendamiento a los estudiantes de la escuela de contabilidad existiendo evasión a la declaración y pago del impuesto a la renta de primera categoría. Por lo cual es necesario implementar un programa de fiscalización en los perceptores de rentas de primera categoría para detectar el incumplimiento tributario esto ayudará a la administración tributaria a reducir la evasión incrementando el ingreso de recaudación a favor del estado.