Estructura de costos para la crianza de cuyes de forma tradicional - Reaño Villar, Dino Cristopher (2022)
Los costos son la base del funcionamiento de todo emprendimiento, ya sea a pequeña o gran escala, sobre todo cuando se trata de negocios familiares en los cuales estos son la principal fuente de recursos económicos. El Perú es uno de los países con mayor producción de cuyes sea para autoconsumo o para comercio, para este último, muchas familias o criadores no cuentan ni utilizan estructuras de costos, es más, muchos no poseen registros de sus desembolsos, originando un desconocimiento total de sus costos y utilidades exactos obtenidos de esta actividad. En el presente artículo de revisión se obtuvieron aportes de distintos autores con la finalidad de enfatizar la relevancia que tiene una estructura de costos para la producción de cuyes y con ello obtener información fehaciente de los números que se obtienen por su mencionada actividad económica.