Percepción del adulto mayor sobre su interrelación familiar. Sector II del distrito La Victoria-Chiclayo-2018 - Peña Soplapuco, Delia Karina (2019)
La presente investigación es de tipo cualitativa con abordaje metodológico de estudio de caso el cual tuvo como objetivo describir, analizar y comprender la percepción del adulto mayor sobre su interrelación familiar. Sector II del distrito La Victoria-Chiclayo-2018. Los sujetos de investigación fueron 15 adultos mayores, y 15 familiares que viven con el adulto mayor, ambas muestras fueron determinadas por la técnica de saturación y redundancia, para la recolección de datos se utilizó la entrevista semiestructurada que fue validada por juicio de expertos. Estos datos se procesaron a través del análisis de contenido temático obteniéndose cuatro categorías: El adulto mayor y su relación familiar, Apoyo de los hijos como parte importante de la relación familiar, Sintiéndose útil: Participación del adulto mayor en las actividades del hogar y Actuación del adulto mayor como consejero en la familia. En todo momento de la investigación se tuvo en cuenta los criterios de rigor éticos y científicos. Concluyendo que la mayoría de adultos mayores y familiares consideran a la relación familiar como buena salvo algunas excepciones y refieren que para que exista esta buena relación es importante que estén los elementos de afecto, comunicación y compañía los cuales deben estar entrelazados uno de los otros, también el apoyo de los hijos a los padres es importante, como el permitir que el adulto mayor realice actividades dentro del hogar y lo más relevante es que son considerados como consejeros y orientadores en el seno familiar.