Caracterización del polimorfismo V4 y T1 del gen ADAM33 y su asociación con el desarrollo del asma - Arrascue Vega, Clarisa Carolina (2021)
Objetivo: Determinar asociación entre la presencia de los polimorfismos V4 del gen ADAM33 y la enfermedad del asma y describir la frecuencia del polimorfismo T1 en pacientes de un hospital de la región Lambayeque. Materiales y métodos: Diseño de casos y controles. Escenario: Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – EsSalud, nivel de complejidad III-1. Población: Pacientes entre 5-17 años atendidos por consultorio externo. Los casos fueron los pacientes diagnosticados según las directrices de Global Initiative for Asthma (GINA) 2016. Los controles fueron pacientes sin diagnóstico de alguna enfermedad pulmonar crónica ni antecedentes familiares de asma. Resultados: En su mayoría tanto casos como controles no presentaron el polimorfismo V4, siendo positivo solo en el 46% de los casos y 31% de los controles. Cuando se evaluó la asociación entre el polimorfismo V4 y la presencia de asma, el OR fue de 1,93 (IC95%: 0,62 – 6,00), con un valor no significativo (p = 0,196) para la prueba de Xi-cuadrado de Pearson. Sin embargo, el polimorfismo T1 estuvo presente en el 87% de casos; y la proporción de tumbesinos con la mutación fue mucho más baja que la de otras regiones. Conclusiones: No se encontró asociación entre el polimorfimo V4 y la presencia de asma en pacientes de un hospital de Lambayeque. El polimorfismo T1 se presenta con elevada frecuencia (87%) en los pacientes asmáticos del hospital Hospital Almanzor Aguinaga Asenjo – ESSalud.