Análisis y diseño estructural del complejo deportivo del distrito de Pueblo Nuevo, provincia de Ferreñafe, departamento de Lambayeque utilizando estructuras especiales - Torres Pizarro, Oscar Renato (2019)
La utilización de distintos materiales en las estructuras requiere de un análisis en función a sus características mecánicas. Las estructuras tensadas son una alternativa sofisticada para cubrir espacios de grandes áreas, su análisis y diseño no es común hoy en día y debe ser estudiado previendo fallas. El material bambú, ingresado recientemente a la normativa peruana, es una solución ecológica y armoniosa con el ambiente, solicita en su diseño, muy similar a la madera, tener en cuenta características naturales del material. El beneficio del uso del bambú es el liviano peso que posee, su uso es aplicable a elementos estructurales tales como vigas, columnas y en armaduras para cubiertas. Por ser un material relativamente nuevo, su diseño se basa en el método de esfuerzos admisibles (ASD). También existen en el proyecto estructuras de concreto armado y acero, ambos ya estudiados en cuanto a su análisis y diseño a nivel internacional. Se utiliza el método del diseño por factores de carga y resistencia (LRFD). El uso de estos materiales está presente en el coliseo, el auditorio, losas deportivas y en otras estructuras adicionales que permiten el correcto funcionamiento y brindan serviciabilidad para los propósitos del proyecto.