Prevalencia del fallo primario de la erupción dental en radiografías panorámicas de pacientes en un centro imagenológico, Chiclayo, 2023 - Torres Perez, Yeeral Esleyter (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia del fallo primario de la erupción dental en radiografías panorámicas de un centro imagenológico, Chiclayo, 2023. Este estudio fue descriptivo, retrospectivo, observacional y transversal. Se analizaron las radiografías panorámicas de 220 pacientes de 11 a 15 años de edad, de ambos sexos, que presentaban al menos una primera molar permanente, que corresponden al año 2022. Según sexo 125 radiografías fueron de sexo masculino y 95 de sexo femenino. Se obtuvo, una prevalencia total de fallo primario de erupción de 0.91%, de los cuales 0,45% corresponde a cada sexo. Respecto a edad se encontró mayor predominancia en la edad de 14 años con un porcentaje del 1%, finalmente en la prevalencia según pieza dentaria se observó mayor incidencia de la pieza dentaria 85 en el 50% del total. Se concluyó que la prevalencia del fallo primario de la erupción dental alcanzó un nivel muy bajo, similar a otros estudios previos.