Estrategias de afrontamiento al estrés en un contexto de pandemia: una revisión teórica - Torres Fernandez, Angiella Nikoll (2022)
En los últimos años, se ha podido evidenciar el impacto negativo que la pandemia viene causando, donde el estrés ocupa un lugar predominante entre las consecuencias más relevantes, debido a la escasa capacidad de autorregular la perturbación emocional ocasionada por eventos estresantes. El objetivo de este estudio fue identificar las bases teóricas de las estrategias de afrontamiento al estrés en un contexto de pandemia. La investigación fue de tipo cualitativo y el diseño fue de carácter teórico-narrativo. Para el desarrollo de esta revisión, se utilizaron investigaciones que no excedieran los 5 años de antigüedad y se tomó en cuenta artículos científicos y trabajos de investigación; por otro lado, se descartaron investigaciones empíricas que incluyeran como variable los trastornos mentales o afines. Se consultó diversas bases de datos como Renati, Redalyc y Dialnet; teniendo en cuenta descriptores como estrategias de afrontamiento, estrés y pandemia. Los resultados evidenciaron que el modelo de Lazarus y Folkman es la base en que se conceptualiza el afrontamiento al estrés, asimismo, los tipos de estrategias de afrontamiento se encuentran orientados al problema, a la emoción y a la evitación; además, entre los instrumentos que miden el constructo, el más resaltante es el inventario COPE. Se concluye que el afrontamiento al estrés en tiempos de pandemia está compuesto por una serie de respuestas cognitivas y comportamentales que emite el sujeto frente a la perturbación emocional que ocasiona un evento de gran magnitud como al que nos vimos expuestos en los últimos años.