Análisis comparativo de propiedades mecánicas y físicas entre bloques de adobe convencionales y estabilizados con Sistema Consolid y óxido de calcio - Alcantara Aguinaga, Renzo (2023)
La necesidad de plantear mejoras en el comportamiento de los bloques de adobe en cuanto a sus propiedades mecánicas y físicas es de suma importancia, esto debido a que a nivel mundial resulta ser uno de los materiales de construcción más utilizados, sobre todo en zonas donde los niveles de desarrollo son muy bajos. Y es que ello implica que su implementación no siga las regulaciones que las normas establecen para su uso, lo que supone un riesgo para la población, principalmente en zonas sísmicas y/o con lluvias frecuentes. Por ello, se propone el uso del Sistema Consolid y el óxido de calcio para estabilizar los bloques de adobe empleados en construcción y mejorar sus propiedades mecánicas en cuanto a resistencia frente a la compresión y módulo de rotura, y sus propiedades físicas en cuanto a alabeo, absorción, succión y variación dimensional. Obteniendo como resultado que su resistencia frente a la compresión pasó de 14.82 kg/cm2 para los bloques convencionales, a 26.36 kg/cm2 para los estabilizados; que su módulo de rotura pasó de 14.43 kg/cm2 a 20.97 kg/cm2 para los bloques estabilizados; que su absorción pasó de 32.94% a 9.90% para los bloques estabilizados; que su succión pasó de 23.24% gr/200cm2 a 16.13% gr/200cm2 para los bloques estabilizados; y que por su parte los resultados de alabeo y variación dimensional no notaron cambios importantes; concluyendo finalmente que se logra una mejora considerable en la mayoría de las propiedades importantes de los bloques de adobe al estabilizarlo con los aditivos propuestos.