Revisión crítica: efectividad de la intervención de enfermería para disminuir la ansiedad de los familiares de pacientes sometidos a intervención quirúrgica - Bacalla Chavez, Kely Marita (2023)
El proceso quirúrgico conlleva a que el profesional de enfermería se enfoque a la atención exclusiva de la persona dejando de lado en muchas oportunidades el contexto que le toca vivir al familiar, por tanto, la investigadora creyó conveniente desarrollar una investigación secundaria Formulándose la siguiente interrogante ¿Cuál es la efectividad de las intervenciones de enfermería para disminuir la ansiedad en familiares de pacientes intervenidos quirúrgicamente? con el objetivo de conocer que tan efectiva es la intervención de enfermería para la disminución de la ansiedad de los familiares en un procedimiento quirúrgico. Para tal efecto se hizo uso de la metodología Enfermería Basada en Evidencia (EBE) con sus respectivos pasos, recabando información a través de los buscadores de BvS, PubMed, Sciencie Direct, International Journal of Evidence-Based Health care, Scielo, virtual health library. Encontrando 122 artículos de los cuales se seleccionaron 10 para pasar la guía de utilidad de Gálvez Toro. Quedaron 3 artículos, se utilizó la lista de chequeo TREND para el comentario crítico obteniendo un nivel de evidencia II-3 y grado de recomendación C según Canadian Task Force. Demostrando que las intervenciones que realiza el personal de enfermería son claves en la disminución de la ansiedad de los familiares de pacientes intervenidos quirúrgicamente, que en este caso hizo uso de la tecnología multimedia como videos para brindar información que ayude a mitigar la ansiedad de los familiares.