La auditoría tributaria preventiva en igv-renta para reducir contingencias fiscales en la empresa Fortex SAC período 2017 - Barreto Reynoso, Deisy Nathaly (2021)
Hoy en día existen empresas preocupadas por el constante cambio de las normas tributarias que conllevan al desconocimiento, desactualización y a la incorrecta aplicación de las mismas, originando que las empresas registren operaciones inconsistentes o indebidas con el riesgo del incorrecto pago de impuestos. El objetivo general de la presente investigación fue aplicar una auditoría tributaria preventiva en IGV y RENTA para reducir contingencias fiscales en la empresa FORTEX SAC período 2017. El tipo de investigación fue mixta y su diseño fue no experimental - transversal, las técnicas que se aplicaron fue la entrevista y el análisis documental dirigido al área contable y administrativa. Para tal efecto, se hizo una revisión de los libros contables, registros y declaraciones juradas de la empresa a fin de identificar los riesgos existentes, realizando además, un análisis de las normas legales que la empresa está obligada a cumplir. Se concluyó que existen omisiones de tributos en IGV de S/ 38,800 y en RENTA de S/ 63,678 de tal manera se determinó las multas y los intereses En tal sentido, se recomienda que rectifique de forma voluntaria para que no origine mayores contingencias fiscales y a la vez se realice una nueva auditoría preventiva para el periodo 2018 con la finalidad de evitar nuevos reparos tributarios.