Plan de negocio para la creación de una Empresa de Servicio Integral de jardinería en la ciudad de Chiclayo 2015 - Chulli Gamarra, Lourdes Narumi (2018)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo general: determinar la viabilidad de la creación de una empresa de servicio integral de jardinería en la ciudad de Chiclayo. La metodología es de alcance descriptivo que nos permitió determinar todas las fases del plan de negocio y describir los datos de los colegios, hoteles, universidades y empresas en el distrito de Chiclayo; se llevó a cabo observación y evaluación de las características de cada uno de ellas surgiendo un enfoque mixto: cuantitativo y cualitativo. Los resultados obtenidos fueron: en la viabilidad estratégica se ha creado un área especializada para atender al cliente o usuario que será nuestra oficina central. Para la viabilidad de mercado se contabilizó 32 entidades que cuenten con áreas verdes como principal característica. Para la viabilidad organizacional se estableció el cumplimiento de los objetivos a través del manual organizacional de funciones. Con respecto a la viabilidad técnica-operativa se decidió ubicar la oficina central en la Urbanización Santa Victoria como estrategia principal, se elaboró procesos técnicos a través de un flujograma y se adquirió maquinaria de última tecnología. Por último, en la viabilidad económica-financiera se estableció un flujo de caja proyectado a 5 años como una actividad financiera con cantidades crecientes y con indicadores económicos como el VAN, TIR y punto de equilibrio en el cual sus indicadores son positivos.