Nivel de conocimiento de odontólogos sobre el uso de colutorios bucodentales en la prevención de COVID-19 en la región Lambayeque, 2022 - Renteria Campos, Sally Karolina (2023)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de los cirujanos dentistas sobre el uso de colutorios bucodentales en la prevención de COVID-19. Métodos: Estudio observacional y descriptivo que utilizó un cuestionario de 13 preguntas, con validez de contenido y valores adecuados de consistencia interna y estabilidad temporal. Se utilizó la plataforma Google Forms para enviar el instrumento a 146 cirujanos dentistas que cumplieron con los criterios de selección. Para el análisis descriptivo de los datos se usó gráficos de barras y tablas de frecuencia absoluta y relativa. Se utilizó la prueba de Chi cuadrado para relacionar el nivel de conocimientos con las covariables del estudio. Resultados: De los encuestados, el 64.38% de los cirujanos dentistas tuvieron un nivel de conocimiento regular y un 2.05% tuvieron un nivel malo. El 69.7% de los cirujanos dentistas con 30 años o menos y el 82.35% de mayores de 40 años, tuvieron un nivel regular. Así mismo, un 49.21% de los cirujanos dentistas con 5-10 años de experiencia tuvieron un nivel de conocimiento bueno. Se encontró significancia estadística entre los el nivel de conocimiento y el tiempo de experiencia profesional (p=0.010); sin embargo, no hubo significancia con edad (p=0.125) y el sexo (p=0.887). Conclusiones: La mayoría de cirujanos dentistas tuvieron un nivel de conocimiento regular con respecto al uso de colutorios bucodentales como prevención frente al COVID-19. Se demostró una relación significativa entre los años de experiencia y el conocimiento de los cirujanos dentistas.