Programa de ética, fundamentado en el personalismo de Carlos Cardona, para mejorar el nivel de comprensión del sentido de la vida en los estudiantes del VI ciclo de la Escuela de Psicología de la Universidad Católica Santo Toribio de Mogrovejo de Chiclayo, 2010 - Limo Figueroa, David Fernando (2011)
En la actualidad, el incremento del número de suicidios, de los divorcios, la proliferación de enfermedades psíquicas, el recurso indiscriminado al sexo, entre otros; han hecho que las personas se vean inmersas en, lo que llamaría Víctor Frankl, un “vacío existencial”. Por ello, la presente investigación tiene como objeto de estudio, elaborar un programa de ética fundamentado en el personalismo de Carlos Cardona, para mejorar el nivel de comprensión del sentido de la vida en los estudiantes del VI ciclo de la Escuela de Psicología. Los objetivos a lograr son: determinar el nivel de comprensión del sentido de la vida, identificar la problemática en torno al nivel de comprensión del sentido de la vida, identificar los fundamentos de la ética personalista de Cardona, seleccionar contenidos, elaborar actividades de aprendizaje basados en la ética personalista de Cardona. Este trabajo, se encuentra sustentado por Cardona, Santo Tomás y Víctor Frankl. Por el alcance que tiene la investigación, se ha definido como descriptiva; ya que una de las funciones principales de esta es la de “la capacidad para seleccionar las características fundamentales del objeto de estudio y su descripción detallada” Bernal (2006, p.112). El instrumento utilizado es un test, elaborado por el investigador y su asesora, recolectando datos y obteniendo como resultados que: algunos estudiantes carecen de proyecto de vida, consideran innecesaria una realidad superior, piensan que el futuro no ofrece bien alguno; buscan una existencia sin esfuerzos; piensan que el dinero se utiliza para demostrar dominio ante los demás, quieren una libertad ilimitada, etc.