Revisión crítica: efectividad de la utilización de mantas de autocalentamiento térmico para prevenir la hipotermia en pacientes durante el perioperatorio - Chuman Chuman, Katherine del Carmen (2018)
El presente estudio es titulado efectividad de la utilización de mantas de autocalentamiento Térmico para Prevenir la Hipotermia en Pacientes durante el perioperatorio, tuvo como objetivo describir la utilización de las mantas de autocalentamiento para evitar la hipotermia inadvertida en pacientes durante el perioperatorio, se resaltó que el uso de mantas de autocalentamiento térmico se presenta como uno de los métodos alternativos para evitar la hipotermia perioperatoria. La investigación se realizó a través de la metodología EBE, formulándose la pregunta clínica: ¿Es efectiva la utilización de mantas de autocalentamiento térmico para reducir la hipotermia en pacientes durante el perioperatorio? La búsqueda de información se realizó en las bases de datos ScienceDirect, PubMed, Cochrane plus y Epistemoykos. Se analizaron 8 artículos sobre el tema mediante la lista de chequeo de validez aparente de Gálvez Toro siendo seleccionado un ensayo clínico, empleándose para la lectura crítica la lista CONSORT. Se obtuvo como respuesta a la pregunta clínica que las mantas de autocalentamiento térmico representan una excelente alternativa para evitar la hipotermia inadvertida pues reducen la pérdida de calor en pacientes durante el perioperatorio, no se asocia con complicaciones en la cicatrización de heridas, infección, ni dolor. La Justificación se basó en el aumento de la hipotermia y en identificar los factores que la originan y en determinar una estrategia de gestión para prevenirla. El nivel de evidencia para la presente investigación es 1+ y el grado de recomendación y utilidad es media.