Configuración espacial y la teoría Open Door en un centro terapéutico de salud mental comunitario en Reque - Cabanillas Vilchez, Gloria Del Rosario (2022)
La presente investigación, propone diseñar una infraestructura terapéutica para la salud mental en Chiclayo, definiendo que una relación de una infraestructura abierta, tiene múltiples beneficios para la recuperación y mejora del paciente en estudio. Para lo cual se desarrolló un diagnóstico que permitió identificar las condiciones y características urbano - arquitectónicas de las infraestructuras terapéuticas para la atención en salud mental; las características del lugar y así proponer la ubicación de una infraestructura para este fin; por último, se realizó una propuesta de pautas de diseño para dicha infraestructura en la ciudad de Reque a través de casos similares. Este aporte recalca la evolución de la dimensión del espacio no sólo en relación con el número de usuarios, sino también con la característica de uso espacial, lo que lleva la rigidez y uniformidad a nuevas configuraciones más abiertas y flexibles. Encontrando que las infraestructuras con características panópticas que generan el aislamiento de estos pacientes con la comunidad no es el mejor tratamiento.